Solo da Ibiapada Se Adapta ao Cultivo do Açaí
- 31/10/2025
A meta parecia ousada: produzir açaí no clima local em quantidade suficiente para abastecer o Ceará e ainda exportar o produto e seus derivados. Pouco a pouco, no entanto, produtores cearenses mostram que a realidade do Estado pode favorecer o cultivo de um fruto tradicionalmente associado à cultura nortista, por se tratar de uma palmeira que exige grande disponibilidade de água. Uma dessas produtoras é Ana Paula Silva, agricultora e empresária de Ibiapina, na Serra da Ibiapaba. Desde 2014, ela toca a Meu Suco, empresa que produz polpas de frutas variadas, mas havia um problema: um dos terrenos agrícolas estava alagado, o que dificultava o cultivo de vegetais.
Até que uma visita ao Pará mudou a perspectiva da produtora: “Quando cheguei lá, via que tinha açaí na parte alagada desenvolvendo bem, apesar de ser extrativismo. Resolvi trazer as mudas de lá para secar o meu terreno. Não secou, mas organizou a área”. O açaí foi um dos temas centrais do Coalizão Agro Ibiapaba, evento realizado em Guaraciaba do Norte, na Serra da Ibiapaba, e que reuniu produtores e especialistas no agronegócio cearense. As mudas de açaí foram plantadas por Ana Paula em uma área de quatro hectares em 2020. Quatro anos depois, no início de 2024, os primeiros frutos começaram a ser colhidos.
Atualmente, a empresária afirma que, entre 20 e 25 dias, tira uma safra do açaizeiro. Em cada um dos quatro hectares, são retiradas de 15 a 18 caixas com 33 quilogramas (kg) cada de açaí. A situação é bem parecida com a produção em Paracuru, na Região Metropolitana de Fortaleza. Lá, Alberto Félix, diretor da Agropar, mostra que a cidade tem pioneirismo no cultivo do açaí no Ceará. A produção de açaí no Ceará se concentra em dez municípios, sendo a Serra da Ibiapaba a com maior número de representantes: quatro no total. Ao todo, no ano passado, Ibiapina, Tianguá, Ubajara e Viçosa do Ceará produziram 183 toneladas.











